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Tarte rápida de Amêndoa

Gabriela Oliveira, receita dos livros “Cozinha Vegetariana à Portuguesa” e “Cozinha Vegetariana Doces e Sobremesas”

Ingredientes
• 100 g de amêndoa laminada ou palitada
• 200 g de amêndoa ralada 
• 1 c. sopa de linhaça moída
• 1 c. sopa de sementes de chia
• 4 c. sopa de água quente
• 4 c. sopa de manteiga vegetal ou azeite
• 1 cháv. de leite vegetal
• 1 cháv. de açúcar mascavado
• 1 cháv. de farinha de trigo
• 1 pitada de sal fino
• 1 c. chá de canela em pó
• 2 c. chá de fermento em pó
• 1 limão (raspa)
• 1 c. sopa de xarope de agave (opcional para decorar)

Preparação
1. Reserve a amêndoa laminada ou palitada, e a amêndoa ralada.
2. Numa taça, misture a linhaça e as sementes de chia com a água quente e bata energicamente até formar uma goma. Junte a manteiga, o leite, o açúcar, a farinha, a amêndoa ralada, o sal, a canela, o fermento e a raspa de limão, batendo entre cada adição.
3. Unte uma tarteira (de 22 cm), verta a massa e disponha por cima a amêndoa laminada ou palitada. Se desejar um acabamento brilhante, deite o xarope de agave em fio no topo.
4. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 35 a 40 minutos (verifique a cozedura espetando no centro da tarte um palito, que deverá sair seco). Deixe arrefecer e desenforme. 

Nota: Para a versão sem glúten, substitua a farinha de trigo por 1/2 chávena de farinha de arroz integral e 1/2 chávena de amido de milho.

@direitos reservados Gabriela Oliveira/Arteplural Edições