
Gabriela Oliveira, receita do livro “Cozinha Vegetariana à Portuguesa”
Ingredientes
• 6 batatas pequenas
• 4 cenouras
• 2 nabos
• 1 couve-lombarda, couve-coração ou couve-penca pequena
• 500 g de seitan
• 4 dentes de alho
• pimentão‑doce e cominhos q. b.
• 2 folhas de louro
• 1 chouriço de soja ou farinheira vegetal
• 0,5 l de água a ferver
• sal q. b.
• azeite q. b.
• 2 cháv. de feijão-manteiga cozido para servir
Preparação
1. Descasque as batatas, as cenouras e os nabos, e corte-os ao meio ou em quartos. Lave e corte a couve em quartos. Corte o seitan em pedaços e o chouriço em rodelas.
2. Coloque o seitan numa panela e tempere generosamente com um fio de azeite, o alho picado, pimentão- doce, cominhos, o louro e sal. Leve ao lume e salteie por 8 a 10 minutos, para incorporar bem o tempero e dourar. Retire para um prato e tape (para manter-se quente).
3. Deite na mesma panela a batata, a cenoura, o nabo, a couve e 1 ou 2 rodelas do chouriço (para dar sabor); junte a água e um pouco de sal e deixe cozer até os legumes ficarem tenros.
4. Com uma escumadeira, retire os legumes e disponha-os numa travessa com o seitan, o restante chouriço cortado em rodelas e o feijão-manteiga. Regue com um pouco do caldo da cozedura e um fio de azeite.
Nota: Encontra chouriço de soja ou farinheira vegetal em hipermercados e lojas especializadas. Tradicionalmente, o cozido à portuguesa é acompanhado com arroz branco.

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