
Gabriela Oliveira, receita do livro “Cozinha Vegetariana à Portuguesa“
Ingredientes
Massa
• 1 cháv. de leite vegetal
• 4 a 6 c. de sopa de açúcar amarelo
• 1 saqueta de fermento de padeiro seco (5 g) ou ½ cubo de fermento fresco (12 g)
• 2 cháv. de farinha de trigo ou espelta
• ½ cháv. de farinha de trigo integral ou espelta
• 1 pitada de sal fino
• 1 c. sopa de linhaça moída
• ½ limão (raspa)
• 2 c. sopa de manteiga vegetal ou de azeite
• óleo q. b. para fritar
• açúcar amarelo e canela em pó q. b. para polvilhar
Recheio
• ½ cháv. de açúcar
• ¼ cháv. de água
• 4 c. sopa de amido de milho
• 1 cháv. de leite vegetal
• 1 casquinha de limão
• 1 pitada de açafrão-das-índias
Preparação
1. Amorne o leite, junte 1 colher de açúcar e misture bem o fermento; tape e deixe repousar por 5 minutos para ativar o fermento (vai formar bolhinhas).
2. Numa taça, misture as farinhas, o restante açúcar, o sal, a linhaça e a raspa de limão; junte a manteiga e envolva bem até obter uma massa areada. Abra um buraco no centro e verta a mistura do leite com o fermento e amasse até obter uma massa que se despega da tijela. Se necessário, adicione mais um pouco de farinha.
3. Tape e deixe levedar por 50 minutos num local protegido de correntes de ar (ou dentro do forno com a luz ligada).
4. Retire, amasse um pouco e molde 6 a 8 bolinhas de tamanho idêntico. Disponha-as num tabuleiro forrado com papel vegetal, tape e deixe levedar por mais 40 minutos. A massa deve manter o formato (não deixe levedar em excesso).
5. Aqueça o óleo e frite-as em lume médio, com delicadeza, por cerca de 3 minutos, sem deixar queimar. Retire-as para um prato com papel absorvente e, ainda quentes, envolva-as em açúcar e canela.
6. Prepare o recheio. Numa caçarola pequena, leve ao lume o açúcar com a água e deixe ferver por 3 minutos. Dissolva bem o amido num pouco de leite frio; junte na caçarola com o restante leite, a casca de limão e o açafrão e mexa até engrossar; retire do lume.
7. Faça um golpe (não muito profundo) em cada bola e recheie com o creme ainda morno.

@direitos reservados Gabriela Oliveira/Arteplural Edições