Publicado em

Assado especial de Tofu

Ingredientes

° 2 kg de batatinhas para assar
° 1 couve portuguesa pequena (700 g) ou couve kale (300 g)
° 6 dentes de alho
° 2 cebolas grandes
° 4 tomates muito maduros (500 g)
° ½ pimento vermelho
° ½ pimento verde
° 2 folhas de louro
° 600 g de tofu
° Alho em pó, pimentão-doce, cominhos, orégãos, tomilho e pimenta preta q.b.
° Molho de soja q.b.
° 10 azeitonas
° 1 romã (para servir)
° sal e azeite q.b.

Preparação:

  1. Descasque e corte as batatinhas ao meio ou em quartos. Coloque-as num tabuleiro e tempere com um fio de azeite, sal e pimentão-doce, envolvendo bem. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por cerca de 30 a 40 minutos ou até dourar levemente, enquanto prepara os restantes ingredientes.
  2. Corte a couve em pedacinhos e leve a cozer em água com sal, por oito minutos; escorra bem. Numa frigideira com um fio de azeite, salteie a couve com quatro dentes de alho picados e reserve.
  3. Corte a cebola em rodelas finas, pique o tomate e os restantes dentes de alho; corte os pimentos em tirinhas.
  4. Numa frigideira com um fio de azeite, refogue a cebola e o alho que sobrou; junte o tomate, o pimento e as folhas de louro e deixe cozinhar até ficarem macios. Deite uma chávena de água quente e tempere com sal, cominhos e tomilho. Deixe ferver e apague o lume.
  5. Corte o tofu em fatias bem finas e pequenas, coloque-o numa frigideira e tempere com um fio de azeite, molho de soja, alho em pó, pimentão-doce, orégãos, tomilho e pimenta preta moída na hora. Salteie o tofu por quatro minutos e rectifique o tempero (se necessitar de sal, junte mais molho de soja).
  6. Disponha os ingredientes por camadas numa assadeira: no fundo, a cebola com o molho; depois, a couve salteada e, por cima desta, o tofu e as azeitonas descaroçadas; no topo, as batatinhas douradas. Rega com um fio de azeite e polvilhe com mais um pouco de pimentão-doce e orégãos.
  7. Leve de novo ao forno a 200ºC por cerca de 25 minutos ou até que as batatinhas fiquem crocantes. Sirva com salsa picada e bagos de romã.

Gabriela Oliveira, receita do Cozinha Vegetariana para quem quer Festejar

@direitos reservados Gabriela Oliveira/Arteplural Edições